A A A
瀏覽人數:

西貢區「社區重點項目計劃」

A A A
重建橋咀碼頭
主頁 社區重點項目計劃 重建橋咀碼頭
項目
重建橋咀碼頭
背景

橋咀(橋咀洲)由2009年起為香港國家地質公園的一部分。香港國家地質公園於2011年加入世界地質公園網絡,並於2015年正名為「香港聯合國教科文組織世界地質公園」。

橋咀郊野公園
橋咀郊野公園

水路是前往橋咀的唯一方法。橋咀碼頭興建於70年代,供街渡及小型船隻使用。隨著近年訪客人數顯著上升,碼頭容量不足以應付現時需要。透過重建橋咀碼頭,增加碼頭停泊長度及深度,以及改善停泊設施,解決現時使用者增加、較大型船隻泊岸困難的情況及配合地質公園的發展。

橋咀碼頭舊貌
橋咀碼頭舊貌
橋咀碼頭新貌
橋咀碼頭新貌
設計

新碼頭提供兩個泊位處,舊碼頭的部分結構保留作觀景台。新碼頭採用樁柱支橕承台式的設計,以減少碼頭對海床及水流的影響。

新碼頭亦設有上蓋,有關設計以環保木的屋脊配合四邊延伸的蔭棚,融入橋咀島的自然環境,並提供寬闊通風及遮蔽強烈陽光的空間,方便使用者等候船隻。

新碼頭上蓋設有12塊太陽能板,利用自然陽光為碼頭的設施提供電力。太陽能供電箱共內置28個蓄電池,儲存的電量足夠供應碼頭7天使用。另外,靠近長椅的支柱上設有USB充電插頭,為公眾提供充電服務。

太陽能板
太陽能板
USB充電插頭
USB充電插頭
工程項目

工程項目由土木工程拓展署負責設計和監督,而日後的維修保養工作亦將會由該署負責。新橋咀碼頭工程於2017年2月展開,土木工程拓展署於施工期間,在附近提供臨時碼頭登岸設施,讓市民可使用街渡及小型船隻往返橋咀。臨時碼頭於2017年9月啟用,原有的碼頭亦於同日暫停使用。新碼頭的結構工程及安裝海事設施於2019年3月底完成,並分階段開放予公眾使用。

新橋咀碼頭啟用典禮

西貢區社區重點項目「新橋咀碼頭啟用典禮」於2019年6月9日舉行,行政長官林鄭月娥、民政事務局局長劉江華等嘉賓出席典禮,並主持匾額揭幕儀式,標誌新橋咀碼頭正式啟用。

醒獅點睛

醒獅點睛

社區表演
舞麒麟
舞麒麟
龍舟敬禮
龍舟敬禮
民歌詠唱
民歌詠唱
舞獅
舞獅
地圖位置及公共交通資訊
地圖位置
地圖位置
公共交通資訊
前往西貢
由西貢前往橋咀碼頭
於西貢巴士或小巴總站旁乘搭街渡往橋咀碼頭。
© 2018 西貢區議會 / 西貢民政事務處 版權所有
最後更新: 2020-04-27